きょうのきゅうしょく![]() ![]() 手作りの「のりのつくだ煮」は、ごはんが進む一品です。干ししいたけ、かつおぶし、きざみのりを砂糖やしょうゆなどで煮詰めています。 佃煮は、徳川家康が1582年、本能寺の変の折、堺からの脱出に困った際に手持ちの漁船と小魚煮を道中食としてもらうなど、世話になった佃村(現在の西淀川区佃)の漁民の郷土料理が発祥といわれています。 ![]() ![]() ギコギコトントンクリエーター(4年図画工作) (6月21日)
4年生の図画工作は、木を切っていくつかのパーツをつくり、それを組み合わせて生活の中で使えるものを制作していきます。
伝言ボードや鍵かけなど、何を作るかは子どもたちの自由です。 まずはデザインを考えて、どのように木を切っていくかをイメージします。 これから、のこぎりや金づちを使う作業も出てきます。 まさに「ギコギコトントンクリエーター」ですね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく〜給食委員会〜![]() ![]() きれいに整えると、とても気持ちがよいですね。 きょうのきゅうしょく![]() ![]() ウインナーは、ソーセージのひとつです。オーストリアのウイーンが発祥の地です。肉類を羊の腸、または人工ケーシングに詰めた、太さが2cm未満の細めのソーセージです。 ちなみに、フランクフルトは、ドイツのフランクフルトが発祥の地です。豚の腸か人工ケーシングに詰めた、太さが2cm以上3.6cm未満のソーセージのことをいいます。 ![]() ![]() あさがおの花(1年生活科) (6月21日)
今日咲いた1年生の“あさがお”の花です。
きれいですね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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