こんなことしているよ 発表会「えー、きんちょうするなあ」 「ぜんぜんへいきやで」 始まる前はにぎやかでした。 人前で発表するのは、二年生になってから二回目です。 少し緊張もとれてきたように思います。 何よりもすごいなと思ったのは、発表した人が、手を挙げている人を次に当てていくのですが、発表できなかった人が一人もいなかったことです。 みんな、きちんと手を挙げて発表する意思を示していました。 「おわってよかった」 「つぎはもっとがんばりたいわ」 次の発表の学習が待ち遠しいですね。 「あ、大きくなってる!」
今日も距離を取って、観察です。
とても暑かったので、日陰を探して移動しての観察でした。 よく見て、形をかいています。 観察に必要なものはすぐに準備できます。 ・たんけんバック ・筆記用具 ・ものさし 花が散ったので、ミニトマトがだんだんなってきています。 「そっちのが大きくていいなあ」 「早くたべたくなってくる」 観察と水やりをこれからもがんばります。 ドレミであそぼう♪
今日も楽しい、音楽の学習です。
今日は、ドレミ体そうを学習しました。 「ドレミのうた」に合わせて、体を動かします。 ド、ミ、ミー。ミ、ソ、ソー。レ、ファ、ファー。ラ、シ、シー。 「あぁ、ちゃうやん」 「むずしかいなぁ」 と言いながら、大はしゃぎの様子です。 そして、楽しみな鍵盤ハーモニカの学習です。 今日は、ぷっかりくじらの曲作りに挑戦しました。 自分で選んだ音を演奏すると、どんな感じになるのか、確認しています。 早く、自由に歌えるようになるといいですね。 イタリアの小学校は…
国語は次の単元に入っています。
外国の小学校について、読んでいます。 日本の学校と同じところをみつけ、そして、違うところを探しました。 なんと、イタリアの小学校では、おやつの時間があるようです。 「えー、いいなあ」 「ポテチたべたい」 「ジュースはでるんかな」 もう子どもたちの頭の中は、おやつのことばかりになってしまいました。 国がちがうと学校での出来事も違ってくるんですね。 次は、どこの小学校について調べていくのでしょうか。 6月7日の給食
今日の献立は、
・スパゲッティミートソース ・きゅうりのピクルス ・1/2黒糖パン ・牛乳 「スパゲッティミートソース」は、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉と綿実油をよくいためて作るブラウンルウで仕上げます。 「きゅうりのピクルス」の【きゅうり】は、あたたかい気候でよく育つ野菜です。ハウス栽培でも作られるので、冬でも食べることができます。自然の中でたくさんとれるのは、6月から10月にかけてです。 |
|