6月23日の給食
今日の献立は、
・いか天ぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・サワーソテー ・黒糖パン ・牛乳 「フレッシュトマトのスープ煮」は、鶏肉でうま味を出した、生のトマトを使用したスープ煮です。 トマト味のスープ煮は、少し酸っぱいのですが、さっぱりとしていました。いかの天ぷらは小さく食べやすいので大好評でした。 元気に体育! 6/22
薄い雲がかかって暑すぎなく、ちょうど体育の学習によい天気です。
子どもたちは元気に体を動かしています。 アスレチックももう慣れたものです。 すいすい進んでいきます。 フープの輪を飛んでいくことも挑戦します。 子どもたちの中では、輪を外れてしまうと、池ポチャという不思議なルールができています。 ボール運動も頑張っています。狙い方向を決めて、素早く転がします。 勢いのあるボールがコロコロ転がっていきます。 鉄棒も上達しています。おや、鉄棒の上に立つことができるようになっています。 何回も練習してできるようになったそうです。 今年の二年生はプール水泳ができませんが、体育でしっかりと体力向上を目指します! 6月22日の給食
今日の献立は、
・豚肉のごまみそ焼き ・すまし汁 ・のりのつくだ煮 ・ご飯 ・牛乳 「豚肉のごまみそ焼き」は、豚肉にねりごまを使った調味液で下味をつけ、玉ねぎ、ピーマンを混ぜあわせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。 「のりのつくだ煮」は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを混ぜ合わせて煮つめた手作りのつくだ煮です。 今日はご飯がすすむ献立でした。 まどをあけると 6/21
図工では、次からカッターナイフを使って学習をしていきます。
まずは、どんな作品を作るのか、設計図を作ってみました。 まどから現れるものを想像しながら、楽しい作品になるようにかきすすめていきます。 さて、いよいよ金曜日はカッターナイフを使っての学習です。 児童の学校新聞 3 |
|