5月28日 本日の給食
きびなごてんぷら
豚汁 わかたけ煮 ごはん 牛乳 ---------------------- エネルギー 624kcal たんぱく質 23.8g 脂質 18.3g 糖質 91.0g --------------------- 「きびなごてんぷら」 冷凍のまま熱した油で十分に揚げ、砂糖・みりん・米酢・こいくちしょうゆ・水を合わせて作ったタレをかけています。 「豚汁」 豚肉・キャベツ・たまねぎ・にんじん、青みに青ねぎを使用した汁物です。 「わかたけ煮」 春に収穫されるたけのことわかめは、『春先の出会いもの』と言われ、煮ものや汁ものに良く組み合わされています。季節を感じることのできる食材ですね。 今日の給食では「わかたけ煮」として煮もので登場しました。 〜今日の写真は2年2組さんの給食時間の様子です。 比較的食の細い児童が集まっているクラスなのですが、今日のきびなごてんぷらは大人気!! おかわりしたいとたくさんの児童の手があがっていました^^ 5月28日 1年 学習の様子
1年生が新森小路小学校の校歌の学習をしていました。
早く覚えてくださいね。 5月27日 本日の給食
ケチャップ煮
さんどまめとコーンのソテー りんごのクラフティ コッペパン いちごジャム 牛乳 ---------------------- エネルギー 673kcal たんぱく質 26.1g 脂質 18.6g 糖質 100.3g ---------------------- 〜今日の写真は5年2組さんの給食時間の様子です。 カメラを向けると大半の子どもたちの手がピースになってしまう…(笑) そんな子たちが集まっている、とっても賑やかで楽しいクラスですが、 給食の時は、とても静かに食べていましたよ(*^^*) 5月27日 5年 すくすくウォッチ
5年生は、本年度から実施されることになりました大阪府「すくすくウォッチ」に取り組んでいます。
5月27日 6年 全国学力・学習状況調査&すくすくウォッチ
今日は、6年生は1時間目から全国学力学習状況調査に取り組んでいます。全国学力学習状況調査の後、本年度から実施されることになりました大阪府「すくすくウオッチ」に取り組みます。
|