2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

5月26日 3年 音楽

3年生がリコーダーの練習をしていました。といっても、今は音を出して練習したり曲を吹いたりすることはできないので、指使いの練習だけです。3年生で初めて習うリコーダーです。早く思う存分練習させてあげたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日 本日の給食

黒糖パン
牛乳
豚肉と野菜のカレースープ煮
★変わりピザ★
ミックスフルーツ(缶)

----------------------
エネルギー 670kcal
たんぱく質 28.7g
脂質 20.4g
糖質 92.9g
----------------------

「豚肉と野菜のカレースープ煮」
豚肉を主材に、じゃがいも・たまねぎ・キャベツ・にんじん・しめじ、青みにむきえだまめを使用した洋風の煮ものです。いつものスープ煮にカレー粉を入れることで、味に変化をつけています。

「変わりピザ」
子供たちに大変人気のある献立です^^ギョーザの皮の上に、ツナ缶・コーン・ピーマン・ピザソース・チーズを混ぜ合わせたものをのせ、焼き物機で焼いています。
作り方もとっても簡単なので、おうちでも作ってみてはいかがでしょうか??

「ミックスフルーツ(缶)」
国産のみかん・黄桃・和なし・パインアップルを原料にした、ミックスフルーツの缶詰が1人1/40缶ずつつきました。

〜今日の写真は5年1組さんの給食時間の様子です。
先生が「おかわりしたい人!」と聞くと、
クラスの半分くらいの児童が手を挙げていましたよ(*^^*)
中には「もっと食べたい!」と話す子も。
今日もしっかり食べて、昼からの活動に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日 梅の実

栽培委員会の人たちが、学習園にある梅の木になった梅の実を収穫してくれました。梅雨の季節ですが、一説には梅の熟す季節の雨という説があるそうです。こんなにたくさん取れました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月25日 2年 生活科

2年生が生活科で育てているミニトマトを観察していました。しっかりと観察して絵にかいたり、茎から小さな芽が出てきているのを発見したりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日 新体力テスト

今日から、新体力テストが始まります。子どもたちは測定の方法や注意するところなど、測定前の説明をしっかりと聞いて精一杯取り組んでいます。自分の体力や運動の技能を知って、今後の体育科の学習や体力づくりに役立ててほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31