2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

5月12日 初めての個別対応献立【鶏卵】

〜今日の給食〜

*あかうおのしょうゆだれかけ
*みそ汁
*えんどうの卵とじ(個別対応献立)
*ごはん
*牛乳

「あかうおのしょうゆだれかけ」
塩で下味をつけて焼き物機で焼いたあかうおに、料理酒・みりん・うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。

「みそ汁」
うすあげ・キャベツ・たまねぎ・にんじん・白ねぎを使用しています。
あっさりした味わいのみそ汁でした。

「えんどうの卵とじ」
旬のさや付き約14kgのえんどうを、給食室で1つ1つむいて中から豆を取り出して使いました。
除去食は、卵アレルギーのある児童の分を、卵を流し入れる直前に取り分けます。
1人分ずつ計量し専用容器に入れた後、クラスと名前の書いた食札をつけて提供しました。

〜今まさに旬のえんどう。学習園にも立派なえんどう豆がたくさん生っていたので、田中先生に少しおすそ分けしてもらって、給食室前に展示することにしました。
えんどうを完熟するまでの早い段階で収穫すると『グリンピース』、それよりも早いと『きぬさや』と呼ぶんだよと話すと、みんなとても驚いた様子で真剣に見入っていました^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日 オンライン学習に向けて2

少し不具合が見られた学年もありましたが、改善して次の機会に実施していきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月12日 オンライン学習に向けて 1

今日は、双方向通信時間の割り当ての日でした。オンライン学習に向けて、それぞれの学年に応じた取り組みを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日 4年 学習の様子

4年生は、3けたのわり算の学習をしていました。手を挙げて積極的に発言している姿が見られました。
画像1 画像1

5月11日 コーンクリームシチュー&かわちばんかん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〜今日の給食〜

*コーンクリームシチュー
*キャベツときゅうりのサラダ
*かわちばんかん
*おさつパン
*牛乳

「コーンクリームシチュー」
鶏肉を主材に粒状のコーンとクリーム状のスイートコーンを使用した、優しい甘みのクリームシチューです。
手作りのホワイトルウは今回はバターを使っておりコクのある仕上がりになっています。今日も可愛い形のラッキーにんじんが入っていました♪^^

「キャベツときゅうりのサラダ」
蒸したキャベツときゅうりを、砂糖・塩・ワインビネガー・綿実油で作ったドレッシングで和えています。

「かわちばんかん(河内晩柑)」
年1回給食に登場する果物です。
外観はグレープフルーツに似ていて、苦みは少なくほんのり甘いさわやかな味わいです。和製グレープフルーツとも呼ばれ、愛媛県で最も多く生産されています。
今日のかわちばんかんも愛媛県産のものでした。

〜6年生の教室〜
給食の準備も早く、おかわりでは多くの手が上がる6年生。
おかわりしすぎて時間ギリギリに食べ終わる児童もちらほら^^
食缶ももちろんすべて空っぽで返ってきました。
今日も感謝して、おいしくいただきました!!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31