なかよし学級の様子おいしい給食いただきます!実が夏に収穫され、冬まで貯蔵することができるので「冬瓜」とよばれています。 とろみのあるおかずでしたが、子ども達、お箸を上手に使って食べていました。 ☆今日の給食☆
今日の献立は、さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはん・牛乳でした。
さけのつけ焼きは、角切りのさけに料理酒・砂糖・こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いています。さけに味が染み込んでいてごはんがすすむ味でした。 みそ汁は、じゃがいも・うすあげ・にんじん・もやし・たまねぎ・わかめを使用した具だくさんのみそ汁です。 とうがんの煮ものは、しょうがの風味をきかせただしで鶏肉ととうがんを煮、でんぷんでとろみをつけています。 とうがんは、鹿児島県からきたものを使用しました。 算数科の学習〜3年生〜
2学級を3分割して、わり算の学習を進めています。
あまりのあるわり算も、わりきれるわり算と同じように九九を使って計算するとよいことや、あまりはわる数よりも小さくなることに気づいて、問題に取り組んでいます。 環境問題について報告しよう〜5年生〜先生にアドバイスをもらいながら、わかりやすいプレゼン資料を目指してがんばっています! |
|