大阪産(もん)マップ地図を見て、探してみよう! おいしい給食いただきます!
今日は、年に1度登場の食材が2つもありました!
「赤ピーマン」と「スイカ」です。 なんと、スイカは1玉を64カットに切り分けて配食しているそうです。 子ども達、とってもおいしそうに食べていました(*'▽') ☆今日の給食☆
今日の献立は、鶏肉と夏野菜のソテー・押麦のスープ・すいか・黒糖パン・牛乳でした。
鶏肉と夏野菜のソテーは、鶏肉・夏野菜のナスときゅうり・たまねぎ・トマト缶・年に1回給食に登場する赤ピーマンを使用し、ワインビネガー等で味つけしています。 押麦のスープは、押麦・ウインナー・にんじん・キャベツ・じゃがいも・むきえだまめを使用したボリュームのあるスープです。 年に1回登場するすいかは、鳥取県から8玉きました。 パスをしっかりにぎりしめ〜1年生〜みんな、パスをしっかりにぎりしめ、〇や☆・♡などの形を塗り込んでいます。 目標に向かって〜5年生〜名人目指して、みんな頑張って! 自然体験学習に向けての目標も掲示されています。 友だちと一緒に二泊三日を楽しく過ごすことも大切ですが、当日までの取組も大切です。 実行委員を中心に、みんなで盛り上げていってほしいです! |
|