こども祭りのお店の様子です。こども祭りのお店の様子ですこども祭りのお店の様子です子ども祭りのオープニングを行いました6月28.29.30日の給食チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ、ご飯、牛乳です。 チンジャオニューロウスーは、中国料理で「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけし最後に水どきでんぷんでとろみをつけています。 6月29日 サーモンフライ、豆乳スープ、キャベツのソテー、コッペパン、ブルーベリージャムです。 豆乳スープは、ベーコンでうまみを出し、じゃがいも、コーン、たまねぎ、にんじん、パセリを使用した豆乳のまろやかさを生かしたスープです。 キャベツのソテーは、キャベツを油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけしています。 6月30日 和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、ヨーグルト、ご飯、牛乳です。 和風カレー丼は、しょうがを香りよくいため、豚肉をいためてカレー粉をふりいためます。更ににんじん、たまねぎの順にいためだしを加えて煮ます。煮上がれば、うすあげを加えて煮、塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味つけして煮、最後に青ねぎを加えて煮ます。 |