手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食の献立は、和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、ヨーグルト、牛乳でした。和風カレー丼には薄揚げやたくさんの野菜が入っていて、カレーの香りが食欲を増進させ、暑い時期にはぴったりの献立でした。一年生の反応は「カレー」と聞いて「わーっ」と歓声が上がり、「丼」と聞いて「?」だったそうです。初めて食べる味かも知れません。もずくとオクラのとろり汁は、あっさりしていて優しい味わいでした。ヨーグルトは口の中をさっぱりとしてくれました。

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今日の給食の献立は、チンジャオニューロースー、ハムと野菜の中華スープ、枝豆、ご飯、牛乳でした。チンジャオニューロースーは、ピーマンと牛肉を細く切って炒めた中国の料理です。中国語で「チンジャオ」はピーマン、「ニューロー」は牛肉、「スー」は細切りという意味です。ピーマンが苦手な子どもでもパクパク食べられそうでした。中華スープには、透き通るまで煮込まれた玉ねぎや椎茸が入っていて、ハムからもいいお出しが出ているような旨味がありました。枝豆は、豆本来の美味しさが味わえました。

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今日の給食の献立は、和風焼きそば、オクラの甘酢和え、オレンジ、パン、牛乳でした。和風焼きそばは、鰹節をかけて食べます。あっさりとした醤油味でたくさん食べられました。オクラの甘酢和えも少し酸味のある食べやすい献立でした。

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今日の給食の献立は、鶏肉のおろし醤油かけ、味噌汁、野菜炒め、ご飯、牛乳でした。焼き物機で焼かれた鶏肉には、大根おろしと醤油がたっぷりかかっていておいしかったです。味噌汁にはじゃがいもや大根葉、玉ねぎ、にんじん、えのきたけなどが入っていて栄養たっぷりです。野菜炒めは、ツナが入っていて、ピーマンなどがたくさん食べられました。

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今日の給食の献立は、さごしの塩焼き、味噌汁、牛ひじきそぼろ、ご飯、牛乳でした。さごしは、あっさりとしているのに脂が乗っていて、食べやすかったです。味噌汁は出汁昆布と削り節で丁寧に出汁がとられていて、そこにキャベツとにんじん、玉ねぎの旨味が溶け込んでいました。牛ひじきそぼろは、牛挽肉とひじきを炒め、甘辛く味付けし、青紫蘇を加えて風味を増しています。青紫蘇の香りには食欲を増す働きがあり、ひじきと青紫蘇を使うことで、カルシウムや食物繊維をとることができます。
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学校行事
7/3 土曜授業:引き渡し訓練
7/5 6年研究授業
7/6 委員会活動
7/7 林間前検診
7/8 期末個人懇談会
7/9 期末個人懇談会