7月2日(金) 本日の給食
今日の献立は、
● 鶏肉と夏野菜のソテー ● 押麦のスープ ● すいか ● おさつパン ● 牛乳 「鶏肉と夏野菜のソテー」は夏が旬のなす・きゅうり・赤ピーマンを使用したソテーです。調味料にトマト(缶)やワインビネガーを使いさっぱりした味付けです。 赤ピーマンについて ピーマンはナス科、トウガラシ属の植物です。実が完全に熟す前に収穫するため、果実は緑色をしていますが、完熟すると赤色になります。赤ピーマンは収穫まで日数がかかることや、日持ちがしないことから市場にはあまりでまわっていません。赤ピーマンはピーマンと比べると、ビタミンⅭは約2倍、ビタミンEは約5倍、カロテンは約2倍含まれており、栄養価に優れています。又味は甘味が強くピーマン独特の臭いも少ないのが特徴です。 竹が届きました
7月2日(金)、七夕の会に向けて地域の方より竹が届きました。雨の中、剪定もしてくださりました。あとは子どもたちがどんな願い事を書くのか楽しみですね。
地域の皆さまありがとうございます。 学校生活の様子
7月2日(金)、3年1組の水泳学習の様子です。今年は1クラスずつ入水いたします。2m間隔でついているマークが児童の座る場所です。
7月12日(月)〜16日(金)の学習について
当初、7月13日(火)〜16日(金)は学期末懇談会のため、4時間授業の予定でしたが、通知表が前期・後期制に変更となりましたので、懇談会の時期も10月末に変更となりました。
つきましては、7月12日(月)〜16日(金)の学習については、授業時数確保のため、全学年通常授業となります。ご理解とご協力をお願いいたします。 7月1日(木) 本日の給食
今日の献立は、
● 豚肉とじゃがいもの煮もの ● オクラの梅風味 ● ツナっ葉いため ● ごはん ● 牛乳 オクラはアオイ科アオイ属の植物でビタミンやカルシウム・カロテンを豊富に含む緑黄色野菜です。又、オクラをきざむと出てくるネバネバには、腸の働きをよくしたり、胃のねんまくをまもったりする食物せんいも多く含まれています。原産地はアフリカ東北部で、エジプトでは古くから食用とされていました。中近東、中央アジア、インド、東南アジアなどに伝わり、熱帯や亜熱帯地方の国々では重要な野菜となっています。 切り口が星のような形をしたものがよく出回っていますが、丸い形のものや果皮が赤いものもあります。独特のぬめりと風味が好まれ、健康食として人気の高い野菜です。日本では気温の高い高知県、鹿児島県などで栽培が盛んです。 |
|