TOP

☆今日の給食☆

今日の献立は、さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳でした。

さごしの塩焼きは、料理酒・塩で下味をつけ、さらにふり塩をして焼き物機で焼いています。いい焼き加減で、児童はおいしいと食べていました。

キャベツ・たまねぎ・にんじんを使用したみそ汁は、野菜の甘みが出ていました。

牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、青じそを加えて風味を増しています。ごはんによくあう一品です。味がしっかりしているのでひじきが苦手な児童も食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土の中の様子

3年生が種まきして育てている「マリーゴールド」「ホウセンカ」の根の部分が展示されています。
子ども達が、興味関心をもてるように工夫しています。
画像1 画像1

身近にある公共しせつは?〜3年生〜

社会科の学習です。
みんなのために、市などによってつくられた建物や広場のことが「公共しせつ」です。
身近にある「公共しせつ」は、どんなものがあるのかな?
わたしたちの瓜破北小学校も「公共しせつ」です。
画像1 画像1

教室で見つけました!

画像1 画像1
初めての絵の具で、「ぶどう」を描いています。

画像2 画像2

絵を見て考えよう〜1年生〜

「のこりは どれだけになるでしょう」
絵を見て、式を立て計算しています。


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/6 委員会活動
7/9 自然体験保護者説明会
自然体験学習前検診5年、6年

学校だより

学校評価・学校協議会

運営に関する計画

その他

校長経営戦略予算

家庭学習