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おいしい給食いただきます!

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1年生にとって初めての食パンが登場しました。いちごジャムを上手に食パンにつけて食べていましたよ。

ウインナーを食器の上で上手に一口サイズにし、おいしい〜と食べていましたよ。


今日の一口メモは、パセリについてです。
パセリは、野菜の中でカルシウムの含有量がトップクラスです。
カルシウムを摂って骨や歯を強くしましょう。

6月は「食育月間」です。

給食室前には、野菜のどの部分を食べているかがわかりやすく掲示されています。
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6月は「食育月間」です。

給食室前には、野菜のどの部分を食べているかがわかりやすく掲示されています。
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☆今日の給食☆

今日の献立は、ウインナーのケチャップソース・スープ・キャベツとさんどまめのサラダ・食パン・いちごジャム・牛乳でした。

ウインナーのケチャップソースは、ゆでたウインナーソーセージに、ケチャップ・デミグラスソース等で作ったソースをかけています。

スープは、鶏肉・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・コーン・パセリを使用した具だくさんのスープです。

キャベツとさんどまめのサラダは、焼き物機で蒸したキャベツとさんどまめに米酢等を使用した手作りのドレッシングかけ、あえています。
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栄養教育〜2年生〜

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「食べ物の はらきを知ろう」

赤:体をつくるもとになる。
黄:エネルギーになる食べ物
緑:体の調子を整えるもとになる

このように、食べ物を3色に分類し、それぞれのはたらきについて学習しました。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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