4月26日の給食
今日の献立は、
・鶏肉のから揚げ ・中華スープ ・チンゲン菜ともやしの甘酢和え ・ご飯 ・牛乳 「鶏肉のから揚げ」は、鶏肉に、しょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶして揚げます。 今日から、1年生の給食当番が代わりました。初めての当番ですが上手に運んでいました。 1年生 がっこうたんけん1年2組担任の八野先生に聞いてみたら、いちばん子どもたちの反応があったのが、管理作業員室だったそうです。 永松さんから、管理作業員さんはどんな仕事をしているのか?について説明を聞きました。 「いろんな壊れたものを直します。」「おおー」 「花壇のお花も育てています。」「おおー!」 「地面に葉っぱが落ちていないのも私たちが掃除をしているからです。」「おおー!!」 「あそこのなわとびのジャンプ台も作りました。」「おおー!!!」「すごい人やん!」 子どもたちは「ありがとうございましたぁ!」と自然に挨拶していたそうです。 学校には、いろんなすごい人がいますね〜。 【文責:阪口】 4月23日の給食
今日の献立は、
・マーボー豆腐 ・きゅうりとコーンの甘酢和え ・もやしとピーマンのごま炒め ・ご飯 ・牛乳 「マーボー豆腐」は、中国の四川料理の一つです。牛ひき肉と豚ひき肉を使用し、しょうが、にんにくで風味を増し、トウバンジャンで少し辛味をつけます。 ご飯がよく進みます。 1年生を迎える会(TV放送で)校長先生のあいさつ、6年生児童代表の歓迎の言葉のあと、1年生が各教室で撮った「よろしくお願いします」メッセージ動画を視聴しました。 1年生は3クラスともひたすら可愛く、対照的に6年生の代表児童は全校放送なのに司会も代表の言葉落ち着いてしっかり役割をこなしていました。職員室でも担任外の教職員が全員視聴していて、みんなそれぞれの場所から、1年生が大桐小学校の仲間に加わったことをお祝いすることができました。 【文責:阪口】 4月22日の給食
今日の献立は、
・カレースープスパゲッティ ・キャベツのピクルス ・りんご(カット缶) ・おさつパン ・牛乳 「カレースープスパゲッティ」は、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲッティです。 「おさつパン」は、さつまいものダイスが入っていてほんのり甘いパンです。 今日の献立はとても食べやすく大好評でした。 |
|