4月12日の給食
今日の献立は、
・焼き鳥 ・みそ汁 ・きゅうりのゆず風味 ・ご飯 ・牛乳 「焼き鳥」は、しょうが汁で下味をつけて焼いた鶏肉と白ネギに甘辛いタレをかけます。 「みそ汁」は煮干しでだしをとっています。 1年生は、給食で初めて箸を使いました。上手に使える人、使えない人、いろいろでしたが給食を毎日食べていくうちに、いつの間にかみんな上手に使えるようになります。 初めての給食
今日は1年生は、初めての給食でした。
どんな給食かな?ちゃんと食べられるかな?とドキドキだったと思います。 牛乳にストローをさすのが初めての人もいましたが、上手にさしていました。 白玉だんごも初めて見た人もいて、どんな味かな?と言っていましたが、食べてみると以外とおいしかったみたいです。 カレーは大好き!と言っている人が多かったです。ラッキーにんじんが入っていた人は喜んでいました。 また、ご家庭でもどんな給食だったか聞いてみてください。 4月9日の給食
今日から給食が始まりました。「入学祝い献立」です。
今日の献立は、 ・カツカレーライス ・フルーツ白玉 ・牛乳 「カツカレーライス」は児童に大人気の献立です。新しいクラスでの初めての給食ですが、ほとんどのクラスが完食でした。ラッキーにんじんも入っていて、1年生も大喜びでした。 給食開始お家の方も子どもの昼食の用意がしばらくなくなるので、大人も子どももうれしい給食のスタートです。 新しいクラスのルールでの配膳、喫食、おかわりの仕方などを確認しながら始まりました。 コロナ禍ということで昔のように、班になって、向かい合わせで、お話しながら食べることはもうできません。 安全が第一です。全員が黒板の方を向いて無言で食べます。食べ終わったらすぐにマスクを着用します。食事の時がいちばん感染のリスクが高いので、給食のルールを守ることはとても大切です。 初めての給食だった1年生を見に行きました。3クラスとも静かに整然と食べていました。食べ終わった子に「どうだった?」と聞くと、「おいしかった♪」と小さな声で答えてくれました。令和3年度初給食は、カツカレーでした。大桐小学校の給食は本当においしいんです。 PTAの給食試食会は今年もコロナの影響でできませんが、いつか機会があれば保護者の方々にも食べていただきたいです。 【文責:阪口】 4/9 アスレチック運動 |
|