手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食の献立は、プルコギ、豆腐のスープ、きゅうりの甘酢漬け、ご飯、牛乳でした。プルコギは、牛肉の旨味に玉ねぎの甘さが加わり、ご飯によく合いました。きゅうりは、パリパリとした食感に爽やかな酸味が感じられました。豆腐のスープは、優しい味付けで、豆腐とたくさんの野菜が入っていて、焼き豚の旨味がアクセントになっていました。

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今日の給食の献立は、きびなごの天ぷら、豚汁、若竹煮、ご飯、牛乳でした。きびなごは、あたたかい海を好む魚です春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この頃のきびなごが一年で一番美味しい時期(旬)です。体長10cmくらいの小さな魚です。からりと揚げられていて、食べやすかったです。豚汁にはたくさんの野菜が入っていて、深い味わいでした。若竹煮も旬の味わいで、おいしかったです。

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今日の給食の献立は、カレースパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、バナナ、パン、牛乳でした。カレースパゲッティは、香り高いカレーの風味と挽肉やベーコンの旨味、野菜と味わいが絶妙な一品でした。キャベツは、柔らかくひじきの風味が生きていました。バナナは、気温や湿度の高いところで作られます。葉と葉の間に「ほう」という膨らみが伸び、ほうかめくれて花が咲きます。花の付け根に実がなり、実が膨らむと収穫されます。実が黄色になると食べ頃です。今日のバナナは、まさに食べ頃のおいしさでした。

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今日の給食の献立は、かやくご飯、味噌汁、抹茶ういろう、牛乳でした。かやくご飯には海苔をかけて食べます。たくさんの具が入っていました。味噌汁にも野菜たっぷりで栄養バランスが考えられたメニューです。抹茶は、材料となるお茶の葉を石臼で細かく粉状にしたものです。和菓子や洋菓子、料理の材料としてよく使われています。

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今日の給食の献立は、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、ベーコンと野菜のスープ、グリーンアスパラガスのソテー、パン、牛乳でした。かつおは体を作るたんぱく質や貧血を予防する鉄などを多く含む魚です。かつおの油には、脳の働きを助けたり、血管の病気を予防したりする成分が含まれています。ガーリックの香りとマヨネーズのソフトな風味が絡まり、かつおの旨味が感じられる一品でした。スープは、ベーコンと野菜の旨味が感じられるあっさりとした味わいでした。ソテーは、グリーンアスパラガスとコーンの食感が楽しめました。
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