寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

6月15日 本日の給食

カレードリア
豚肉とキャベツのスープ
りんご(カット缶)
黒糖パン
牛乳

----------------------
エネルギー 671kcal
たんぱく質 26.4g
脂質 17.8g
糖質 101.3g
----------------------

「カレードリア」
子どもたちに人気のある献立です。
鶏肉・たまねぎをいため、米を加えて煮た後クラスごとにバットに入れて焼き物機で焼いています。暑い時期でも食べやすいようにカレー味に仕上げています。

「豚肉とキャベツのスープ」
豚肉・キャベツ・にんじん・じゃがいも、青みにパセリを使用した洋風のスープでした。

「りんご(カット缶)」
国産りんごを原料にしたりんごの缶詰が1人1/40缶ずつつきました。


〜今日も感謝していただきました^^〜
画像1 画像1

6月15日 学校探検2

今日の学校探検の様子です。2年生の説明を一生懸命に聞いている1年生や1年生がきちんとついてきているか確認しながら歩く2年生の姿が見られました。「全部ちゃんとまわれたよ!」と案内に使った学校の地図を見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日 本日の給食

鶏肉のおろしじょうゆかけ
みそ汁
野菜いため
ごはん
牛乳

----------------------
エネルギー 589kcal
たんぱく質 26.8g
脂質 13.9g
糖質 89.2g
---------------------

「鶏肉のおろしじょうゆかけ」
料理酒と塩で下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼き、大根おろし・みりん・こいくちしょうゆを合わせて作ったタレをかけています。
さっぱりとしていて、今日のような暑い日にも食べやすい献立でした。

「みそ汁」
じゃがいも・うすあげ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ、青みに乾燥のだいこん葉を使用した栄養満点の汁物でした。

「野菜いため」
ツナ缶・キャベツ・ピーマンをいため、塩・こしょう・うすくちしょうゆで味付けした、シンプルないためものでした。

〜今日の写真は2年3組さんの給食時間の様子です。
今日の献立は子どもたちにも好評!!
おかわりで手を挙げる児童も多数いました〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日 学校探検

2年生の案内で、1年生が学校探検の学習をしました。2年生は、1年生を案内するために説明や引率の練習をしていました。1年生に優しく声をかけ、学校を案内している場面があちこちで見られました。1年生も、2年生のいうことをしっかり聞いて学校探検ができました。明日も学校探検があるそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日 4年 学習の様子

4年生が、理科の「流れる水のゆくえ」の学習に取り組んでいました。水を張る前のプールを使って、地面の傾斜と水の流れの関係を学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31