2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

6月9日 5年 学習の様子

5年生が英語のテストを受けていました。C-NETの先生の問いかけに英語で答えていました。はっきりとした声でスムーズに答えている人もいて感心しました。教室では、英単語を使ったパズルを解いていました。
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6月8日 本日の給食

かぼちゃのクリームシチュー
ミックス海そうのサラダ
クインシーメロン
コッペパン
りんごジャム
牛乳

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エネルギー 671kcal
たんぱく質 27.1g
脂質 22.0g
糖質 91.2g
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「かぼちゃのクリームシチュー」
鶏肉・ベーコンを主材にかぼちゃをたっぷり使用したシチューです。
手作りのホワイトルウを加えることで、コクのある優しい味わいのシチューに仕上がっていました。

「ミックス海そうのサラダ」
ミックス海そうとキャベツ・きゅうりを合わせて、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆ・綿実油で作ったドレッシングで和えた献立です。

「クインシーメロン」
茨城県産のものが1人1/8切れずつつきました。
ちょうど食べごろで、甘くておいしい赤肉メロンでした。
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6月8日 2年 学習の様子

2年生が、1年生に学校の中を案内する学校探検の練習をしていました。本番もうまく案内できるといいですね。
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6月8日 6年 学習の様子

この時期、新森小路小学校ではビワの木がたくさんの実をつけます。6年生はそれを教材にして図画工作科の学習に取り組みます。子どもたちの個性あふれる作品が仕上がりそうで楽しみです。
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6月7日 本日の給食

中華煮
あつあげのピリ辛じょうゆかけ
きゅうりの中華あえ
ごはん
牛乳

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エネルギー 607kcal
たんぱく質 25.7g
脂質 17.4g
糖質 86.9g
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「中華煮」
豚肉を主材に、キャベツ・たまねぎ・たけのこ・にんじんなどを使用した中華風の煮ものです。青みにニラを使用し、彩り良く仕上げています。

「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」
焼き物機で焼いた一口サイズのあつあげに、砂糖・こいくちしょうゆ・トウバンジャンを合わせて作ったタレをかけています。

「きゅうりの中華あえ」
きゅうりを茹でて、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆを合わせ、ごま油を加えたタレをかけて和えた献立です。

給食当番はきれいに手洗いをして、正しく給食着を着用してから給食を取りに行きます。
1番最前列の児童が、はじめにあいさつします。
「〇年〇組です!よろしくお願いします!」
「手を合わせて!」
「いただきます!」
全員で「いただきます!!」

出来たての給食はとても熱いので、こぼさないよう気をつけて教室まで運びます(*^^*)
今日も感謝して、おいしくいただきました♪


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