休み時間の様子
暑さに負けず、子ども達は元気いっぱいに遊んでいます!
おいしい給食いただきます!(2)それを、子ども達は真剣に見ていました。 日々の手洗いの大切さを再認識したようです。 手洗い後に、清潔なハンカチで手をふくことも忘れないでほしいです。 おいしい給食いただきます!
今日の一口メモは、「ヒラヤーチー」です。
沖縄の郷土料理である「ヒラヤーチー」は、昔、台風の際の非常食として食べられていたそうです。 モズクたっぷりの、栄養満点の一品です。 ☆今日の給食☆
今日の献立は、もずく入りヒラヤーチー・豚肉とあつあげの煮もの・あっさりきゅうり・おさつパン・牛乳でした。
もずく入りヒラヤーチーは、沖縄の家庭料理で「平たく焼く」という意味の料理名です。 鶏卵と小麦粉・でんぷんで作った生地に、ニラともずくを入れ、旨みの増すかつお粉を加えて焼き物機で焼いています。焼いたものを切り分けています。 豚肉とあつあげの煮ものは、豚肉・あつあげ・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・むきえだまめを使用した煮ものです。 ナップサックつくり〜5年生〜今、子ども達は自然体験学習に持っていく「ナップサック」づくりに取り組んでいます。 |
|