2年 栄養指導
6/14(月)の2、3時間目は、2年生の栄養指導でした。
2年生のテーマは「食べもののはたらきについて知ろう」です。三大栄養について学習しました。いつも給食で食べている食べ物を、赤の食べ物、黄の食べ物、緑の食べ物の3つに分け、それぞれがどんな働きをしているのか学習しました。 給食献立変更について教職員 プールをキレイに♪ 6月9日(水)
子どもたちが帰った後,教職員全員でプールの清掃を行いました。
安心して水泳の授業に臨めるように…。ブラシを持つ手に力が入ります。 2年生 国語科「かんさつしたことを書こう」 6月9日(水)
ミニトマトに花が咲き始めました。そこで今日は,自分が育てているミニトマトの,くきの高さや花の色・数,実の様子などを観察する活動を行いました。
かんさつしたことを文章として表すだけでなく,ようやく使い慣れてきたタブレットを使って写真を撮り,その写真を見ながら教室でミニトマトの様子を絵で表すことも行いました。 すくすく育っているミニトマト。最後まで大切に育てていきたいです。 2年生 生活科「やさいをしゅうかくしよう」 6月8日(火)
今日は昼から水菜を収穫しました。
種を植えて1か月,子どもたちが大切に育ててくれたおかげで立派になった水菜は,抜くのも一苦労。上手に抜けたら,土を落として,水で洗って,みんなで分け合いました。 収穫した水菜は,ビニール袋に入れて持ち帰っています。ご家庭でおいしくお召し上がりください。 |