7月5日(月)のこんだてゴーヤチャンプルーは、旬のにがうりを使用した沖縄料理です。給食では卵を使わず、食べる前にかつおぶしをかけて食べやすい仕上がりになっています。 土曜授業子どもたちの登校時にはすっかり雨も上がり、校門に立っていると元気な声であいさつしてくれる子がたくさんいました。 蒸し暑い中でしたが、みんな意欲的にそれぞれの学習に取り組んでいましたよ。 7月2日(金)のこんだて切干し大根のゆずの香あえは、切干し大根ときゅうりにゆず風味のタレをかけています。じめじめした季節に食べやすいさっぱりとしたおかずです。 3年生 風とゴムの働き今日は廊下で少し走らせてみただけですが、今度は広い体育館で走らせる予定です! 7月1日(木)のこんだて今日のグラタンは、かぼちゃや牛ひき肉、豚ひき肉などを使用し、ケチャップなどで味付けをしています。旬のかぼちゃが引き立つ仕上がりになっています。 |