2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

7月6日 本日の給食

鶏肉と夏野菜のソテー
押麦のスープ
すいか
おさつパン
牛乳

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エネルギー 618kcal
たんぱく質 26.3g
脂質 17.7g
糖質 88.4g
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「鶏肉と夏野菜のソテー」
鶏肉を主材に、夏に旬を迎えるなす、きゅうりや、給食では年に1回だけ使用できる赤ピーマンを使用したソテーです。味付けにワインビネガーを使い、暑い時期でも食べやすいようにさっぱりと仕上げています。今日使用した赤ピーマンは高知県産でした。

「押麦のスープ」
ウインナーを主材に、むきえだまめやにんじんを使用しています。ふだん食べる機会の少ない押麦を、スープに入れることによって食べやすくしています。

「すいか」
鳥取県産の「大栄すいか」が1人1/64切れずつつきました。
大きなすいか11玉を、調理員さんが上手に切り分けてくれました^^
とても甘くておいしいすいかでした。

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7月6日 3年 学習の様子

3年生が学習園で、植物がどのように育っていくのかについて学習していました。葉っぱの枚数が増えたり、茎が太くなっていったりしていることに気づいていました。
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7月6日 6年 非行防止教室

大阪府警の方から6年生に向けて非行防止教室がが行われました。SNSに潜む危険性や自分自身や仲間がトラブルにならないようにするためにはどうすればよいのか、など多くのことを学びました。
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7月5日 4年 学習の様子

4年生が算数の小数のたし算に取り組んでいました。小数の計算では、0の取り扱いや小数点の位置など気を付けて計算をしなければいけないことがいくつかあります。子どもたちは、注意しながら計算に取り組んでいました。
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7月2日 1・6年 平和学習

6年生が自分たちが平和について学習したことを1年生に伝え、一緒に折り鶴を折りました。このあと全学年で折った折り鶴を広島に送ります。1年生には少し難しい内容かもしれませんが、平和を願う心を育てる第1歩となってくれればと思います。
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