5月25日 本日の給食
黒糖パン
牛乳 豚肉と野菜のカレースープ煮 ★変わりピザ★ ミックスフルーツ(缶) ---------------------- エネルギー 670kcal たんぱく質 28.7g 脂質 20.4g 糖質 92.9g ---------------------- 「豚肉と野菜のカレースープ煮」 豚肉を主材に、じゃがいも・たまねぎ・キャベツ・にんじん・しめじ、青みにむきえだまめを使用した洋風の煮ものです。いつものスープ煮にカレー粉を入れることで、味に変化をつけています。 「変わりピザ」 子供たちに大変人気のある献立です^^ギョーザの皮の上に、ツナ缶・コーン・ピーマン・ピザソース・チーズを混ぜ合わせたものをのせ、焼き物機で焼いています。 作り方もとっても簡単なので、おうちでも作ってみてはいかがでしょうか?? 「ミックスフルーツ(缶)」 国産のみかん・黄桃・和なし・パインアップルを原料にした、ミックスフルーツの缶詰が1人1/40缶ずつつきました。 〜今日の写真は5年1組さんの給食時間の様子です。 先生が「おかわりしたい人!」と聞くと、 クラスの半分くらいの児童が手を挙げていましたよ(*^^*) 中には「もっと食べたい!」と話す子も。 今日もしっかり食べて、昼からの活動に取り組んでいました。 5月25日 梅の実
栽培委員会の人たちが、学習園にある梅の木になった梅の実を収穫してくれました。梅雨の季節ですが、一説には梅の熟す季節の雨という説があるそうです。こんなにたくさん取れました。
5月25日 2年 生活科
2年生が生活科で育てているミニトマトを観察していました。しっかりと観察して絵にかいたり、茎から小さな芽が出てきているのを発見したりしていました。
5月25日 新体力テスト
今日から、新体力テストが始まります。子どもたちは測定の方法や注意するところなど、測定前の説明をしっかりと聞いて精一杯取り組んでいます。自分の体力や運動の技能を知って、今後の体育科の学習や体力づくりに役立ててほしいです。
5月24日 本日の給食
ごはん
牛乳 肉じゃが もやしのゆずの香あえ ごまかかいため --------------------- エネルギー 590kcal タンパク質 21.7g 脂質 14.5g 糖質 93.2g --------------------- 「肉じゃが」 牛肉・じゃがいもを主材に、にんじん・たまねぎ・糸こんにゃくを使用した、毎回児童に好評な定番の煮もの料理です。 「もやしのゆずの香あえ」 焼き物機で蒸したもやしを、ゆず果汁を使った甘酸っぱいタレで和えた献立です。 「ごまかかいため」 旬のたけのこを、かつおぶし・いりごまといためた、ご飯によく合う献立です。 〜今日から通常授業が再開して、朝からしっかり勉強や運動に取り組んだ子どもたち。 今日は人気のメニューということもあり、ほぼどのクラスも完食でした。 給食委員会の児童も本格的に始動!協力し合ってしっかり仕事をこなしていました^^ |