6月28日 本日の給食&給食委員会の活動
チンジャオニューロウスー
ハムと野菜の中華スープ えだまめ ごはん 牛乳 ---------------------- エネルギー 581kcal たんぱく質 24.2g 脂質 16.3g 糖質 84.4g --------------------- 「チンジャオニューロウスー」 中国料理で、「チンジャオ」→ピーマン、「ニューロウ」→牛肉 「スー」が細切り、という意味です。 牛肉、細切りにしたピーマンとタケノコをいため、砂糖・こいくちしょうゆ・オイスターソースで味付けしています。ごはんのすすむ献立でした。 「ハムと野菜の中華スープ」 ハムと干しシイタケで旨味をだしたスープです。たまねぎ・にんじん、青みにチンゲンサイを使用して、彩り良く仕上げています。 「えだまめ」 冷凍のものをスチームコンベクションオーブンで蒸した後、塩をふって和えています。 今年度も給食委員会の活動を紹介していきます。 今日は6年2組の担当でした。 給食室前の栄養ボードを毎日書きかえているのですが、献立だけではなく使われている食材を3つのグループにわけて記入するので、意外に時間がかかります。 でもこの作業のおかげで、どの食べものがどのグループでどんな働きをするのかを覚えている児童がたくさんいます(笑) その他にも返却された牛乳かごを学年・クラスごとに並べかえたり、みんなが給食を食べている時間に給食の放送を行っています♪ 6月28日 1・2年 水泳学習
2年生は昨年度水泳の学習をしていませんので、小学校での水泳学習は未経験です。したがって今年は、1年生1クラスと2年生1クラスでペアを組んで水泳学習を行っています。プールに入る時の決まり事を学び、水にしっかりと親しんで、水泳の時間が楽しい時間になってほしいと思います。
6月25日 本日の給食
マーボーはるさめ
チンゲンサイともやしの甘酢あえ アーモンドフィッシュ ごはん 牛乳 ---------------------- エネルギー 588kcal たんぱく質 24.2g 脂質 14.5g 糖質 91.6g --------------------- 「マーボーはるさめ」 牛ひき肉・豚ひき肉・はるさめを主材に、にんじんやたけのこなどを使用し、トウバンジャンで少し辛みをきかせた味付けにしています。子どもたちに大変好評な、ごはんのすすむ献立です。 「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」 茹でたチンゲンサイともやしを砂糖・米酢・うすくちしょうゆで作った甘酢で和えています。 「アーモンドフィッシュ」は1人1袋つきました 今日の写真は2年3組さんの給食時間の様子です。 暑さで食欲の落ちやすい時期ですが、みんなしっかり食べていました。 6月25日 4年生 食育授業野菜には緑黄色野菜と淡色野菜があること、野菜が持つさまざまな働きや1日にどのぐらいの量を摂ればよいのかなどを学びました。 また給食では、野菜が最低でも100g使われていることを教わり、みんなとても驚いた様子でした。 どのクラスも集中して最後までしっかりと取り組む姿がみられました。 6月24日 4年生 車いす体験
今日は大阪市リハビリテーションセンターの方々にお越しいただき、4年生の児童を対象に車いす体験を行いました。
自分で車いすに乗って走る『自走体験』と、友だちを乗せた車いすを実際に押す『介助体験』をしました。 車いすではたった2cmの段差を上るのも難しいことがわかりました。 今回の体験を通して、車いすに乗っている人や介助する人の大変さを知ることができ、そしてそんな人たちを思いやる気持ちが子どもたちに芽生えたのではないでしょうか。 貴重な経験をサポートしてくださったリハビリテーションセンターの方々、大変にありがとうございました!! |