朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

≪速報≫ 現在の状況について

 先ほど、阿倍野区保健福祉センターから連絡があり、疫学調査の結果「今回の件で、校内に濃厚接触に該当する者はいない」との判断が示されました。

 明日、5月21日(金)については学校は臨時休業となります。

 24日(月)からの学校再開については、明日決定次第、学校ホームページ、保護者メール等でお知らせさせていただきますので、ご確認ください。

 なお、本件につきまして、うわさや風評被害がないように冷静な対応を切にお願いいたします。

緊急 明日、21日(金)の学校臨時休業について

 本校の児童が新型コロナウイルス感染症に感染したことが判明いたしました。
 これを受け、明日5月21日(金)は臨時休業とさせていただきます。(児童いきいき放課後活動も中止いたします。) 5月21日(金)以降の対応につきましては、わかり次第、学校ホームページ、保護者メール等でご連絡させていただきます。
 急なご連絡となり、保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしますが、何卒ご理解とご協力をいただきますようお願い申しあげます。
 なお、この件につきまして、ご自身の子どもさんへの心配、また、職場への懸念等様々な理由があってのこととは存じますが、学年に関するお問い合わせについては、大阪市教育委員会からは個人が特定されることによる2次被害を防ぐためにお答えできない。と言われているのが現状であります。お答えできないのは、たいへん申し訳ございませんが、そういう取り扱いとなっておりますことご理解願います。
 うわさや風評被害がないように、冷静な対応を切にお願いいたします。 
急な連絡となり申し訳ございませんが、なにとぞご理解ご協力をお願いします。
 

今日の給食 5月20日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては、パン、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)、牛乳」です。
 「ミックスフルーツ(缶)」は、国内産の黄桃、パインアップル、和なし、みかんがはいっています。変わりピザも好評で、児童に作り方を教えてと尋ねられました。ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせ、餃子の皮の上にのせて焼きます。ご家庭でも作られてはいかがでしょうか?おいしくいただきました。     

今日の給食 5月19日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のこんだては、「ごはん、肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、ごまかかいため、牛乳」です。
 「肉じゃが」は、牛肉、じゃがいもを主材に、たまねぎ、にんじんを使った毎回好評な煮物です。2年生もよく食べていて、食缶もきれいになくなりました。画像は2年2組の給食風景です。おいしくいただきました。     

4時間目の学習の様子≪3年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2
 算数の時刻と時間の学習をしていました。学習用の大きなアナログ時計がありました。これを使って時間の動きを針を動かして確認することができます。

 最近はデジタル時計も多くなってきているので、お家の中にあるのは全てデジタルで数字で表されるものばかり、という人もいるかもしれませんね。

 学校の時計は、まだまだアナログが主流です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/6 委員会活動
7/12 期末個人懇談会

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査