ことばのまど「かたつむり」くんでした。 大きく生っているかな?次々と、色鮮やかな花を咲かせています。 1つの鉢から、違う色の花が咲いているものもあります。 なかよし学級の様子おいしい給食いただきます!実が夏に収穫され、冬まで貯蔵することができるので「冬瓜」とよばれています。 とろみのあるおかずでしたが、子ども達、お箸を上手に使って食べていました。 ☆今日の給食☆
今日の献立は、さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはん・牛乳でした。
さけのつけ焼きは、角切りのさけに料理酒・砂糖・こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いています。さけに味が染み込んでいてごはんがすすむ味でした。 みそ汁は、じゃがいも・うすあげ・にんじん・もやし・たまねぎ・わかめを使用した具だくさんのみそ汁です。 とうがんの煮ものは、しょうがの風味をきかせただしで鶏肉ととうがんを煮、でんぷんでとろみをつけています。 とうがんは、鹿児島県からきたものを使用しました。 |
|