算数科の学習〜3年生〜どんどん解けるようになって、子ども達は楽しそうです! なかよし学級の様子おいしい給食いただきます(2)
展示食の前では、食材に関するクイズを見て、先生と子ども達が一緒に考えたり、配膳方法を確認したりしています。
おいしい給食いただきます(1)
今日の一口メモは、メロンです。
メロンの生産量が一番多い地域は、茨城県です。 今日のクインシーメロンには、目や肌の調子を整え、免疫を高める「カロテン」が多く含まれています。 ☆今日の給食☆
今日の献立は、かぼちゃのクリームシチュー・ミックス海そうのサラダ・クインシーメロン・おさつパン・牛乳でした。
かぼちゃのクリームシチューは、旬の生のかぼちゃを使用しています。 ベーコンやクリームで、コクやうま味を出し、手作りのホワイトルウで仕上げています。 ミックス海そうのサラダは、ミックス海そう・キャベツ・きゅうりを手作りのドレッシングであえています。 年に一度登場するメロンは、茨城県産のクインシーメロンでした。 甘くておいしいと児童に好評でしたよ。 |
|