すいか
★7月7日の献立★
鶏肉と夏野菜のソテー、押麦のスープ、すいか、黒糖パン、牛乳 今日は、年1回しか登場しない「すいか」でした。産地は鳥取県でした。鳥取県産のすいかは、甘味が濃く、おいしいです。スーパーマーケットなどでも、売られているところを見ることは少ないですが、ぜひ産地の違うすいかを食べ比べてみてください。(栄養教諭) 5年生
初めての「小物作り」(家庭科)に励んでいました。
4年生
算数の時間です。コンパスを使って平行四辺形をかく練習をおこなっていました。
2年生
国語の時間です。デジタル教科書を大型テレビに映し、文章を確認しながら、読み進めています。
もやしのおひたし
★7月6日の献立★
豚肉の香味あげ、みそ汁、もやしのおひたし、ごはん、牛乳 もやしは、豆などの種を水につけて、温かく暗いところに置いて発芽させて芽の部分を食べる野菜です。もやしには、ビタミンCやビタミンB群、カリウム、カルシウムなどが含まれています。 また、もやしは買いやすく、使いやすい野菜ですので、おひたしや炒め物、みそ汁などにも使っていただきたいです。(栄養教諭) |