学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

保健委員会による健康調べ

画像1 画像1
今週、保健委員会による健康調べを行っています。
ハンカチ・ティッシュを持って来ているかどうかや、爪を短く切っているかどうかなどを調べています。明日、最後の健康調べをしますので、忘れずに持ってきてほしいと思います。プールも始まっていますので、爪が短く切れているかの確認もお願いいたします。

7月1日 給食

☆豚肉とじゃがいもの煮もの
☆オクラの梅風味
☆ツナっ葉いため
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉とじゃがいもを主材に、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。
「オクラの梅風味」は、焼き物機で蒸したオクラを、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液であえます。

オクラの原産地はアフリカです。切り口が星のような形をしたものがよく使われていますが、丸い形のものもあります。
オクラはをきざむと出てくるネバネバには、腸の働きをよくしたり、胃のねんまくを守ったりする食物繊維が多く含まれています。

「ツナっ葉いため」は、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味付けしたご飯がすすむ1品です。

写真は、1年生の給食の様子です♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 学校で働く人 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の学習で、学校で働く人にインタビューをしました。今まで知ることができなかったたくさんの仕事について知ることができ、とても貴重な機会となりました。

 校長先生の特技のコマ回しを見せてもらう場面もあり、子どもたちは大興奮でした。

3年 図画工作の作品

 図画工作科で描いた作品、「百味キャンディ」。カラフルな色が多く、どれもおいしそうに見えます。絵の具を使って一粒、一粒描いていました。ビンも個性豊かに描かれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月30日 給食

画像1 画像1
☆鶏肉のカレーマヨネーズ焼き
☆てぼ豆のスープ
☆さんどまめとコーンのサラダ
☆コッペパン  ☆ブルーベリージャム
☆牛乳

「鶏肉のカレーマヨネーズ焼き」は、鶏肉を主材に、にんにく、塩、カレー粉、粗挽きこしょう、マヨネーズ、ケチャップで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「てぼ豆のスープ」は、ベーコンでからいりし、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、てぼ豆、青みにパセリを使用したスープです。
「さんどまめとコーンのサラダ」は、さんどまめとコーンを使用した彩りのよいサラダです。

さんどまめは、さやいんげんともいい、いんげん豆が大きくなる前に、さやごと食べる野菜です。1年に3度とれることから、「さんどまめ」といわれるようになりました。
みんなおいしくいただきました♪

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/7 委員会活動
7/8 児童集会 学期末個人懇談会(4時間授業)
7/9 学期末個人懇談会(4時間授業)
7/12 学期末個人懇談会(4時間授業)
7/13 学期末個人懇談会(4時間授業)