学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

6月21日 給食

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☆中華煮
☆あつあげのピリ辛じょうゆかけ
☆きゅうりの中華あえ
☆ごはん  ☆牛乳

「中華煮」は、豚肉を主材とし、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんなどを使用した中華風の煮ものです。青みににらを加えます。
「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレを配缶時にかけます。
「きゅうりの中華あえ」は、きゅうりをゆで、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせてごま油を加えたタレをかけて、あえます。
みんなおいしくいただきました♪

4年 食に関する指導

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4年生で「野菜について知ろう!」を題材に食に関する指導を行いました。
野菜の働きや1日にどれくらい野菜を食べたらいいのか学習しました。
300グラムのキャベツの量やゆでるとかさが減ることにとても驚いていました!

学習後の感想では、
・苦手な野菜ものこさずたべる!
・1日300グラムも食べないといけないということがわかった!
・野菜を食べるといろんないいことがあるとわかった
など書かれていました。

これからすすんで野菜を食べてほしいと思います♪

プール開き

 金曜日は、プール開きでした。感染症対策を徹底して、約束を守りながら実施しました。
 
 曇りだったので、プールの中はあったかいけど、プールからあがると少し肌寒かったようです。でも、少しでもプールに入れたことを喜ぶ児童が多かったです。

 無理をせず、楽しんで学習しましょう。


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2年 漢字テスト

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 5時間目に漢字テストをしました。とめはねはらいを意識して丁寧に一画ずつ書いていました。みんな最後まで集中して頑張っていました。

6月18日 給食

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☆ウインナーのケチャップソース
☆スープ
☆キャベツとさんどまめのサラダ
☆食パン  ☆いちごジャム
☆牛乳

「ウインナーのケチャップソース」は、ウインナーソーセージにケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせて煮、でんぷんでとろみをつけたスープです。
ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーンで最初に作られました。豚肉と牛肉を使って作り、太さは2センチメートルより細いものをいいます。

「スープ」は、鶏肉を主材に、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、コーン、パセリを使用し、彩りよく仕上げています。
「キャベツとさんどまめのサラダ」はキャベツ、さんどまめは焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせ、綿実油を加えたドレッシングをかけ、あえます。

今日は、食育の日なので「食育の木」に取り組みました!
シールをはれるよう、時間内に残さず食べようとがんばっていました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
7/7 委員会活動
7/8 児童集会 学期末個人懇談会(4時間授業)
7/9 学期末個人懇談会(4時間授業)
7/12 学期末個人懇談会(4時間授業)
7/13 学期末個人懇談会(4時間授業)