授業の様子 7/7

2年生は国語科「ことばで絵を伝えよう」の学習で、いろいろな絵の書き方を文章で表しました。言葉を話して説明はできても、文章で表すことは結構難しかったようです。みんな一生懸命考えてノートに書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 7/7

豚肉の香味あげ、みそ汁、もやしのおひたし、ごはん、牛乳

給食室で豚肉の香味あげをつくっているようすです。しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけた豚肉にでんぷんをまぶし、油であげます。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習のようす1年生 7/7

画像1 画像1
1年生は国語科で「おおきなかぶ」を学習していました。
おじいさんになりきってセリフを考えて発表していました。
おおきなかぶを見たおじいさんのセリフです。
「おおきなかぶじゃ〜」「なんじゃこりゃ〜」など、いろんなセリフがでていました。
てれたようすで発表する姿がかわいかったです。

栄養指導 7/6

本日の2・3時間目に3年生の栄養指導がありました。
学習のめあては「骨や歯を丈夫にしよう」です。
子どもたちはカルシウムの働きや丈夫な骨をつくるために必要なことをなどを学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 7/6

夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、みかん(冷)、牛乳

給食室で夏野菜のカレーライスを作っているようすです。牛肉、かぼちゃ、たまねぎ、なす、トマト(缶)、ピーマン、セロリが入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31