5月25日 新体力テスト
今日から、新体力テストが始まります。子どもたちは測定の方法や注意するところなど、測定前の説明をしっかりと聞いて精一杯取り組んでいます。自分の体力や運動の技能を知って、今後の体育科の学習や体力づくりに役立ててほしいです。
5月24日 本日の給食
ごはん
牛乳 肉じゃが もやしのゆずの香あえ ごまかかいため --------------------- エネルギー 590kcal タンパク質 21.7g 脂質 14.5g 糖質 93.2g --------------------- 「肉じゃが」 牛肉・じゃがいもを主材に、にんじん・たまねぎ・糸こんにゃくを使用した、毎回児童に好評な定番の煮もの料理です。 「もやしのゆずの香あえ」 焼き物機で蒸したもやしを、ゆず果汁を使った甘酸っぱいタレで和えた献立です。 「ごまかかいため」 旬のたけのこを、かつおぶし・いりごまといためた、ご飯によく合う献立です。 〜今日から通常授業が再開して、朝からしっかり勉強や運動に取り組んだ子どもたち。 今日は人気のメニューということもあり、ほぼどのクラスも完食でした。 給食委員会の児童も本格的に始動!協力し合ってしっかり仕事をこなしていました^^ 5月24日 1年 学習の様子
1年生の植えたアサガオが育ってきています。今日はその様子を観察し、絵や文章で記録していました。育っていく様子をしっかり観察していきましょうね。
5月24日 4年 学習の様子
4年生が「不思議な魚」という題材で図画工作科の学習に取り組んでいました。細かな模様を描き重ねることでうろこを表現しています。最後まで根気強く取り組んでいる様子に感心しました。
5月24日 体育科の学習
運動場では、1年と5年が体育科の学習に取り組んでいました。1年生は先生のスタートの合図で力いっぱい走っていました。5年生は、うつぶせに寝転んだ姿勢からスタートしたり、ミニハードルを飛んでから走り出したりするなど、いろいろなスタートの仕方を練習していました。
|