学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

4年 図画工作科 水彩画

 夏野菜の水彩画です。
下書きをせずに直接、画用紙に描いていきます。
とってもおいしそうな夏野菜!!
夏野菜の横に書いた一言が、すばらしい。夏を表現する一言が、上手に書かれています。

ぜひ、個人懇談会の際にご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆かぼちゃのミートグラタン
☆スープ
☆オレンジ
☆おさつパン  ☆牛乳

「かぼちゃのミートグラタン」は、旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。
かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃも3種類に分けられます。
給食では、西洋かぼちゃをカレー、シチュー、みそ汁、かぼちゃの甘みつかけなどに使っています。
「スープ」は、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、彩りにパセリを使用しています。
これに、「オレンジ」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

2年 学校で働く人3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 グリーンサポート隊の方にはお花の手入れの仕方を教えてもらったり、管理作業員の林さん北浦さんには修理で使う珍しい道具を見せてもらったりしました。

 栄養教諭の山本先生には給食を作っている様子をアイパッドで見せてもらいました。

 お忙しい中、たくさんの方々にご協力いただいたおかげで、子どもたちにとって深い学びとなりました。ありがとうございました。

7月6日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆牛丼
☆とうがんのみそ汁
☆白花豆の煮もの
☆牛乳

「牛丼」は、児童に人気の献立で、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけを甘辛く味付けし、煮ています。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。
「とうがんのみそ汁」は、夏が旬のとうがんとオクラ、更にうすあげを使用したみそ汁です。
「白花豆の煮もの」は、焼き物機で柔らかくなるまで煮ています。
白花豆は、豆類の中でも大きい種類の豆です。たんぱく質や炭水化物が多く含まれています。また、ビタミン類やカルシウム、鉄、食物繊維も多く含む食べ物です。

写真は、2年生の給食時間の様子です。しっかり食べていつも食缶を空っぽにして返してくれています♪

新しいボール

 新しいボールが来ました!
ドッジボール用の新しいボールです。

 北恩加島小学校の児童は、休み時間に思いっきり体を動かしています。毎日のようにドッジボールをしています。4年生と5年生がドッジボールをしているところに、3年生が参加してくることもあります。時には、もめることもありますが、みんな全力で取り組み、とても楽しそうです。

 ボールがぼろぼろになっても、毎日空気を入れながら大事に使っていました。新しいボールが並んでいるのをみた子どもたちは、朝からワクワクしている様子でした。

 大切に使いましょうね。


 

iPhoneから送信
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/8 児童集会 学期末個人懇談会(4時間授業)
7/9 学期末個人懇談会(4時間授業)
7/12 学期末個人懇談会(4時間授業)
7/13 学期末個人懇談会(4時間授業)
7/14 クラブ活動