学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

給食掲示物2

 給食ニュースの「なにからできているのかな?」という掲示物を見た子どもの様子です。

 「こんにゃく」とかいてあるところをめくると、「こんにゃくいも」からできていると書かれていました。

「えー!うそー!こんにゃくって、いもからできてるの!?こんないも、しらんかったー!」
と驚いていました。

 このように新しい知識が積み重なっていく様子をみて、とてもうれしいです。
画像1 画像1

給食掲示物1

 給食の掲示板には、毎月、食に関わる工夫を凝らした掲示物が用意されています。
今月のテーマは、「のみものにふくまれる砂糖の量」です。
様々な種類の飲み物には、どれくらいの砂糖が含まれているのか、見てわかるように工夫されています。
 子ども達は、じっくりと見て、どの飲み物が一番砂糖の量が多いのかを比べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

保健委員会による健康調べ

画像1 画像1
今週、保健委員会による健康調べを行っています。
ハンカチ・ティッシュを持って来ているかどうかや、爪を短く切っているかどうかなどを調べています。明日、最後の健康調べをしますので、忘れずに持ってきてほしいと思います。プールも始まっていますので、爪が短く切れているかの確認もお願いいたします。

7月1日 給食

☆豚肉とじゃがいもの煮もの
☆オクラの梅風味
☆ツナっ葉いため
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉とじゃがいもを主材に、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。
「オクラの梅風味」は、焼き物機で蒸したオクラを、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液であえます。

オクラの原産地はアフリカです。切り口が星のような形をしたものがよく使われていますが、丸い形のものもあります。
オクラはをきざむと出てくるネバネバには、腸の働きをよくしたり、胃のねんまくを守ったりする食物繊維が多く含まれています。

「ツナっ葉いため」は、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味付けしたご飯がすすむ1品です。

写真は、1年生の給食の様子です♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 学校で働く人 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の学習で、学校で働く人にインタビューをしました。今まで知ることができなかったたくさんの仕事について知ることができ、とても貴重な機会となりました。

 校長先生の特技のコマ回しを見せてもらう場面もあり、子どもたちは大興奮でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/8 児童集会 学期末個人懇談会(4時間授業)
7/9 学期末個人懇談会(4時間授業)
7/12 学期末個人懇談会(4時間授業)
7/13 学期末個人懇談会(4時間授業)
7/14 クラブ活動