学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

6月24日 給食

画像1 画像1
☆すき焼き煮
☆オクラのかつお梅風味
☆もやしとピーマンのごまいため
☆ごはん  ☆牛乳

「すき焼き煮」は、牛肉、ふ、あつあげ、糸こんにゃく、たまねぎ、えのきたけを砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味付けします。この献立は【ふ】の個別対応献立です。
「オクラのかつお梅風味」は、オクラを焼き物機で蒸し、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液を配缶時にかけ、あえます。
「もやしとピーマンのごまいため」は、ピーマン、もやしを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けし、最後にいりごまを加えてごまの風味をきかせています。

ごまは、植物の種の部分で、さやの中にできる種をごまとして食べます。脂質が多く含まれていて、しぼると「ごま油」をとることができます。

みんなおいしくいただきました♪

朝の登校の様子 2

 朝の登校の様子です。

 毎朝、見守り安全サポーターのみなさんとの関わりを楽しみにしている児童がたくさんいます。

 いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の登校の様子 1

 北恩加島小学校では、毎朝、地域の見守り安全サポーターのみなさんが、子ども達の登校の様子を見てくださっています。

 「おはようございます」としっかり相手の顔を見てあいさつができる子どももいれば、照れくさそうに「おはようございます」とあいさつしている子どももいます。

 交通ルールを守って、安全に登校しましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アサガオの花が咲いたよ2

 水やりをしながら観察している様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

アサガオの花が咲いたよ

 アサガオの花が咲きました。

 つぼみを見つけた児童は、「みてみて〜、つぼみがいっぱい!」「これ、あした咲くかな?」と、わくわくした様子でした。
 
 つるが伸びている様子をみた児童は、「『ジャックと豆の木』のお話しみたいに、ぐんぐん伸びて、大きく育ったらいいのに〜」と背伸びをしながら表現していました。

 植物を育てる経験を通して、いろんなことを感じとってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/8 児童集会 学期末個人懇談会(4時間授業)
7/9 学期末個人懇談会(4時間授業)
7/12 学期末個人懇談会(4時間授業)
7/13 学期末個人懇談会(4時間授業)
7/14 クラブ活動