3/21(金)が、1〜5年生の修了式です。給食を食べて、14:40頃下校します。進級に向けて、有意義な春休みをお過ごしください。
TOP

国際クラブ(ハヌルの会)

画像1 画像1
一学期最初の活動日でした。挨拶の仕方、名前の言い方を習いました。名札を作った後、名前呼びゲームをして自分の名前、友だちの名前に親しみました。

令和3年7月2日(金)『イングリッシュタイム』

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の朝学習は、『イングリッシュタイム』でした。その時の様子です。

5年生の学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
社会…「日本の気候の特色」…台風や自然災害などについても考えました。
国語…「文の組み立てをとらえよう」…主語、述語をおさえ、仮定の文の表し方について考えました。

令和3年7月1日(木) 本日の給食

★鶏肉と夏野菜のソテー
★押麦のスープ
★すいか
★こくとうパン
★牛乳

●今日から7月です。いよいよ夏本番ですね。
「鶏肉と夏野菜のソテー」に使われている、赤ピーマンは、緑色のピーマンが畑で完全に熟すまで待ってから収穫したものです。
 赤ピーマンは、緑色のピーマンより甘みが強く、独特の香りも少ないのが特徴です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年6月30日(水) 本日の給食

★ハヤシライス
★キャベツのゆずドレッシング
★パインアップル(カット缶)
★牛乳

●今日の「ハヤシライス」には、ラッキーにんじんがはいっています。

「ハヤシライス」は、うす切り牛肉とたまねぎをドミグラスソースで煮たものをごはんの上にかけた料理です。
近畿地方では、「ハイシライス」とも呼ばれています。
地域によっては、牛肉を豚肉で代用したり、マッシュルームやその他の具材を加えることもあります。
カレーライスと同様に、固形のルウや温めてごはんにかけるだけで食べることのできるソースが市販されています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/8 期末個人懇談(1)
7/9 期末個人懇談(2)
7/12 期末個人懇談(3)
7/13 期末個人懇談(4)
7/14 地域児童会(集団下校) 5時間授業(全学年)