5/20(木) 本日の給食

画像1 画像1
『ホイコウロー』は、茹でた豚ばらを料理酒で下味をつけてキャベツ、ピーマンを合わせて使用しています。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、こい口しょうゆを合わせた調味液で味つけしています。

『中華スープ』は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに冷凍の小松菜を使用していています。

『きゅうりのピり辛あえ』は、焼き物機で蒸したきゅうりにラー油の辛みを少しきかせたタレをかけあえています。

5/19(水) 本日の給食

画像1 画像1
『かつおのガーリックマヨネーズ焼き』は、かつおに、にんにく、塩、白こしょう、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きます。マヨネーズを加えることでパサつきをおさえています。

『ベーコンと野菜のスープ』は、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。

『グリーンアスパラガスのソテー』は、旬の生のグリーンアスパラガスとコーンをオリーブ油でいため、塩、こしょうで味つけしています。
彩りがきれいな一品です。

6年生 租税教室〜わたしたちの暮らしと税〜

 5月18日(火)

 6年生は社会科で、税について学習しています。
 
 「わたしたちのくらしと税」について出前授業に来ていただく予定でしたが、来校していただくことが難しく、今回は代わりにDVDを借りて学習することになりました。

 税にはどんなものがあるのかな?
 税はどんなことに使われているのかな?
 税があるから、安心安全な暮らしができるんだ。
 
 クイズや映像を通して、税の大切さを学ぶことができました。

 税金ってなんで払わないといけないのかと思っていたけれど、自分たちの身の回りで使われていて、生活する上でとても重要なものだとわかりました。
 税が身近に感じられ、興味を持ったようです。
 
画像1 画像1 画像2 画像2

5/18(火) 本日の給食

画像1 画像1
『ちくわのいそべあげ』は、ちくわに、あおのりを加えた衣をつけ、からりと揚げています。

『あつあげとさといもの煮もの』は、あつあげとさといものほかに、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、ボリュームのある煮ものにしています。

『あっさりキャベツ』は、焼き物機で蒸したキャベツに、塩で味付けしています。キャベツの甘みが感じられるさっぱりとしたおかずです。

ヘチマの植え替え

画像1 画像1 画像2 画像2
5月14日(金)

本日、4年生みんなでヘチマの植え替えを行いました。
5株しかありませんでしたが、とても楽しんで植え替え作業をしていました。

ひょうたんは西門に植えています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/9 個人懇談会
7/10 休業日
7/12 個人懇談会
7/13 個人懇談会
7/14 非行防止教室6年 分団集会・分団下校 SC来校日

いじめ防止について

働き方改革関係

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業