11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

5年生水泳学習〜インストラクターを派遣していただきました!

 今日の指導の中心は、「平泳ぎ」です。まずは、プールサイドで「平泳ぎの足の形」を教えてもらって練習しました。次にプールサイドに座った状態で、さらに続いては、水に入ってプールサイドに手をついた状態で、「平泳ぎの足の動き」を練習しました。ていねいな説明に、とてもわかりやすかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食〜発酵乳って?〜

画像1 画像1
 今日の給食は「黒糖ロールパン、チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳、牛乳」でした。スパゲッティはケチャップではなく、トマト(缶)を使い、塩、こしょう、しょうゆで味つけしたので、色はそれほどついていません。あっさりですが、トマトやウインナーのうま味もある仕上がり。バジルの風味もよかったです。
 そして、今日は発酵乳がでました。低学年だと「発酵乳って何?」という子がたくさんいたのですが、給食委員会の放送で、「牛乳からできている。」「乳酸菌を加えている。」「骨や歯が強くなる。」などと知らせてくれたので、みんなでしっかり聞きました。今日も暑かったです。発酵乳でちょっとスッキリしたかな。

5年生水泳学習〜インストラクターを派遣していただきました!

 続いて、クロールで泳いでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生水泳学習〜インストラクターを派遣していただきました!

 プールを横に往復する形で、最初は、蹴伸びからバタ足。気になった児童に対しては、個別にアドバイスをしてくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生水泳学習〜インストラクターを派遣していただきました!

 7月9日(金)午前、なんとか天気が持ち直したので、予定通り、大阪市立西屋内プールよりインストラクターを派遣していただきました。
 最初は、担任の先生の指示で、いつもの水慣れのウオーミングアップをしてから、インストラクターの方へバトンタッチしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/9 児童集会、個人懇談会
7/12 個人懇談会
7/13 個人懇談会

新型コロナウイルス感染症に対する対応について

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

学校協議会

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ