11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

5年生出前授業「食品ロスをへらそう」

 7月5日(月)、大阪環境カウンセラー協会の方にお越しいただき、5年生対象に出前授業をしていただきました。出前授業の内容は、「食品ロス」についてです。
 最初に、「パン屋さん」「パスタ屋さん」「ラーメン屋さん」の立場になって、グループでゲームを楽しみました。そのゲームを通じて「食品ロス」について気づいたことがたくさんあるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日より個人懇談会です!

画像1 画像1
 明日より、個人懇談会が始まります。ご予定の方、よろしくお願いいたします。

今日の給食〜なかなかお家では・・〜

画像1 画像1
 今日の給食は「黒糖パン、かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、牛乳」でした。今日の子どもたちの楽しみは、何といってもミートグラタン!甘いかぼちゃが入っていて、ほくほくおいしく、ケチャップ味にもよく合っていました。かぼちゃを切って、ひき肉といためて、味をつけて・・とたくさんの手間がかかっています。「これはなかなかお家でつくれないんじゃない?」と子どもたちと話していました。手間のかかったミートグラタン、みんなに好評でした。

今日の給食〜夏でも冬の瓜?〜

画像1 画像1
 今日の給食は「牛丼、とうがんのみそ汁、白花豆の煮もの、牛乳」でした。牛丼はしっかり甘辛い味がついていて、ごはんがすすみました。みそ汁には夏が旬のオクラ、そしてとうがんが入っています。
 とうがんは「冬瓜」と書きます。きゅうりと同じ仲間の野菜です。夏が旬の野菜ですが、そのまま風通しのよい暗いところにおいておけば、冬まで食べられることから、「冬」の「瓜」とかいて「冬瓜(とうがん)」という名前がついたそうです。子どもたちの中には大根と思っていた人も多いようでした。次は19日の「とうがんの煮もの」でまた違う味が!楽しみです。

4年生 社会

 4年生は、社会の学習で都道府県について学習しています。班で、1つの都道府県を選び、分担して調べ学習をしました。調べた結果を模造紙にまとめています。もうすぐできあがりです。懇談会の日には掲示されていると思いますので、ご覧いただけたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/9 児童集会、個人懇談会
7/12 個人懇談会
7/13 個人懇談会

新型コロナウイルス感染症に対する対応について

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

学校協議会

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ