3月の生活目標は、「1年間のまとめをしよう」です!!

今日の給食〜デザートはりんごのクラフティ〜

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 今日の給食は「黒糖パン、ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、りんごのクラフティ、牛乳」でした。ソテーのさんどまめは、昨日のえんどうに続き、旬の生のさんどまめを使っています。冷凍のような柔らかすぎる食感はなく、おいしく食べることができました。そして、クラフティはコーンフレークを下に敷き、生地とりんご(缶)を流しいれて焼き物機で色よく焼き上げたデザートです。デザートがあると、やはり嬉しいですね!

6年生

 6年1組は、理科室で理科の実験を行いました。今日の課題は、「集気びんの中のロウソクの火の燃え方を観察しよう」です。集気びんにフタをした場合と、しない場合の燃え方を比較しました。
 実験を終えて、まとめをノートに書き込んでいます。
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5年生

 5年2組の教室の後ろに、1学期の漢字の学習の計画が掲示されていました。どの時期に、漢字ドリルの何ページまで取り組み、確認テストはいつ予定されているのか、予定がわかるように示してありました。計画的に学習することができますね。
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5年生

 5年2組でも、同様に、調理の基本事項を教えてもらっています。先生から「塩をはかりを使って計量したいときは、どうしたらよいでしょう?」と質問され、思いついた考えを発表していました。
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5年生

 5年1組の教室の様子です。家庭科の学習で、調理をする際の基本的な内容を教えてもらっています。
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