1日の中での朝夕と昼間の寒暖差や、日替わりの寒暖差など、体調管理が難しくなっています。標準服の上着やセーターなど、着脱ができるようにしましょう。
TOP

令和3年6月30日(水) 本日の給食

★ハヤシライス
★キャベツのゆずドレッシング
★パインアップル(カット缶)
★牛乳

●今日の「ハヤシライス」には、ラッキーにんじんがはいっています。

「ハヤシライス」は、うす切り牛肉とたまねぎをドミグラスソースで煮たものをごはんの上にかけた料理です。
近畿地方では、「ハイシライス」とも呼ばれています。
地域によっては、牛肉を豚肉で代用したり、マッシュルームやその他の具材を加えることもあります。
カレーライスと同様に、固形のルウや温めてごはんにかけるだけで食べることのできるソースが市販されています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生の学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工…「切り絵」…季節を題材にした絵を選び、様々な色と黒のコントラストを楽しみながら作っています。
国語…「風切るつばさ」…クルルがとべるようになった場面の、クルルとカララの気持ちを考える学習でした。
家庭…「クリーン大作戦」…よりよい掃除の仕方について、普段行っているやり方を出し合いながら考えました。

令和3年6月29日(火) 本日の給食

★鶏肉のしょうゆバター焼き
★こまつなのみそ汁
★きゅうりのあえもの
★ごはん
★牛乳

●「こまつな」は今では各地でハウスなども含め通年出荷されていますが、本来寒い冬に採れる野菜だったので冬菜、雪菜などとも呼ばれています。また、初春に出回る若くて色が薄いものは鶯菜(うぐいすな)とも呼ばれています。
  寒さに強く、一二度霜が降りた後のほうが甘みが増し、葉も柔らかくなって美味しくなります。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の学習の様子 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
学校たんけんに一緒に行ってくれた2年生にお礼の手紙を書きました。ひらがなをもう全部習ったので、自分でしっかり手紙が書けました。色鉛筆でぬって、形を切り、上手にしあげていました。

令和3年6月28日(月) 本日の給食

★いかてんぷら
★フレッシュトマトのスープ煮
★サワーソテー
★コッペパン
★牛乳
★ブルーベリージャム

●「ブルーベリー」の2014年現在の収穫量国内1位は長野県、2位は茨城県、群馬県、東京都です。神奈川県を除く1都5県が10位以内、神奈川県も15位以内と関東地方に産地が集中しています。その他生産が盛んなのは岩手県を中心とした東北地方のほか滋賀県、兵庫県、愛媛県、熊本県など、西日本でも高原地帯を中心に栽培が盛んとなっています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/9 期末個人懇談(2)
7/12 期末個人懇談(3)
7/13 期末個人懇談(4)
7/14 地域児童会(集団下校) 5時間授業(全学年)