5年生出前授業「食品ロスをへらそう」
7月5日(月)、大阪環境カウンセラー協会の方にお越しいただき、5年生対象に出前授業をしていただきました。出前授業の内容は、「食品ロス」についてです。
最初に、「パン屋さん」「パスタ屋さん」「ラーメン屋さん」の立場になって、グループでゲームを楽しみました。そのゲームを通じて「食品ロス」について気づいたことがたくさんあるようです。 明日より個人懇談会です!今日の給食〜なかなかお家では・・〜今日の給食〜夏でも冬の瓜?〜とうがんは「冬瓜」と書きます。きゅうりと同じ仲間の野菜です。夏が旬の野菜ですが、そのまま風通しのよい暗いところにおいておけば、冬まで食べられることから、「冬」の「瓜」とかいて「冬瓜(とうがん)」という名前がついたそうです。子どもたちの中には大根と思っていた人も多いようでした。次は19日の「とうがんの煮もの」でまた違う味が!楽しみです。 4年生 社会
4年生は、社会の学習で都道府県について学習しています。班で、1つの都道府県を選び、分担して調べ学習をしました。調べた結果を模造紙にまとめています。もうすぐできあがりです。懇談会の日には掲示されていると思いますので、ご覧いただけたらと思います。
|
|