11月25日(月)13:30〜就学時健康診断(令和7年度新入生)があります。在校生は13:00頃下校です。
TOP

児童集会を実施しました(6月24日)

 1学期3回目の「たてわり班による児童集会」を行いました。今回は「星」のグループが、講堂か運動場で活動しました。
 子どもたちはみんな、楽しそうに活動していました。

写真上 講堂:「まちがいさがし」をしました。
写真中 運動場:「Sケン」をしました。
写真下 教室:「太陽」と「月」のグループは各教室ごとに工夫して楽しみました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(6/23)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦カレードリア♦豚肉とキャベツのスープ♦りんご(カット缶)♦こくとうパン♦牛乳

〇ドリア
 ドリアはライスグラタンともいいます。ピラフにホワイトソースをかけて、パン粉、チーズをのせ、オーブンで焼いて作ることが多いです。
 今回は、カレールウの素やクリームなどを使ったカレードリアです。

Quiz
 パセリは、どの食べ物の仲間でしょう?
1 果物  2 きのこ  3 野菜

(22日のこたえは、2のさわらです。)

第1回 地区別児童会(6月23日)

〇緊急時における「地域集団下校(地区別集団下校)」について知る。
〇遊びや話し合いを通じて、近隣に住む児童相互の交流を図り、異学年間の助け合いや、ふれあいの気持ちを育てる。

この二つのことを目的に、今年度第1回目の地区別児童会を行いました。

写真上 講堂に地区別に集合した1年生を、各班ごとに6年生が教室等に案内しました。
写真中 集会では、まず班の人員を確認し、地区長、副地区長、書記を選出しました。その後、通学路の確認をしたり、安全な登下校について話をしたりしました。
写真下 しっかり学習した後は、仲よくなるためにみんなで遊びました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(6/22)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦さごしの塩焼き♦みそ汁♦牛ひじきそぼろ♦ごはん♦牛乳

〇牛ひじきそぼろ
 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、青じそを加えて風味を増しています。
 青じその香りには、食欲を増す働きがあります。
 ひじきと青じそを使うことで、カルシウムや食物せんいをとることができます。

Quiz
 さごしは名前が変わる出世魚ですが、大きくなると何になるでしょう?
1 ぶり  2 さわら  3 まぐろ

(21日のこたえは、3の高知県です。)

6月22日 学習の様子(6年)

写真上 6−1:理科
写真中 6−2:算数
写真下 6−3:国語
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/12 期末個人懇談会
7/13 期末個人懇談会
7/14 期末個人懇談会
7/15 期末個人懇談会
7/16 給食エプロン最終