5月21日(金) 給食
今日の献立は、
〇ホイコウロー 〇中華スープ 〇きゅうりのピリ辛和え 〇ご飯 〇牛乳 でした。 「ホイコウロー」は、中国の四川料理の一つです。中国料理では、材料を煮た後に戻し、炒めて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 1年生 あさがおのめがでたよ!
生活科で、先週たねまきをしたあさがおの芽がでました。はっぱの形がちょうちょみたい、くきが赤っぽい色をしているなど、よく見て観察もしました。これから、どんどん大きくなるのが楽しみですね。
本日の登校について
本日の登校についてお知らせします。
大雨警報は発出されていますが、平常通りの授業を行いますので、いつも通り登校させてください。よろしくお願いいたします。 5月20日(木) 給食
今日の献立は、
〇かつおのガーリックマヨネーズ焼き 〇ベーコンと野菜のスープ 〇グリーンアスパラガスのソテー 〇黒糖パン 〇牛乳 でした。 「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」は、かつおに、にんにく、塩、こしょう、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きます。マヨネーズを加えることで、パサつきをおさえています。 「グリーンアスパラガスのソテー」は、旬の生のグリーンアスパラガスとコーンをオリーブ油でいため、塩、こしょうで味付けします。 5年 国語教科書の長い本文をまとめるのはとても難しく、班で協力しながら取り組みました。 |
|