6月30日 4年 学習の様子
4年生の外国語活動の様子です。アンジェロ先生と担任が一緒に外国語活動を進めます。今回は、1週間の予定を聞いたり伝えたりする活動でした。
6月29日 2年生 食育の授業
生江小学校の小西先生に来ていただき、「食べものを3つにわけよう」をテーマに学習を行いました。
1年生の時に学習したことをしっかり覚えていた2年生。 食べものがそれぞれ「あか・き・みどり」の3つにわけられて、さらにそれぞれがどんな働きをするのかまで答えることが出来る子もいました。 3クラスとも、とにかく良く手が挙がる!! 覚えていることを先生に伝えたくて、手を挙げながら座っていられず、思わず立ってしまう児童も(笑) 小西先生も「たくさんの子が発表してくれました!とても楽しく授業ができました。」と言ってくださっていました。 給食時間になり、教室をのぞいてみると… 「サーモンフライは赤のたべもの!」 「キャベツは…みどり!!」 「スープは、みどりと赤と…あ、黄色のじゃがいもも入ってる!!」 と、習ったことの復習をしっかりとしていました^^ 小西先生、どうもありがとうございました。 6月29日 花菖蒲の株分け
今日、栽培委員会の人たちが、花菖蒲の株分けをしました。鶴見緑地公園事務所、グリーンコーディネータ、旭区役所の方々から、詳しくていねいに教えていただきました。冬を経て、来年の春にはきれいな花を咲かせるそうです。今から楽しみです。しっかりとお世話していきたいと思います。準備やご指導ありがとうございました。
6月29日 3年 学習の様子
国語科の学習で、メモをとって人の話を正確に聞くためにどうすればよいかという学習をしていました。メモを取りながら聞くということはとても難しいことですが、身に付けてほしい力でもあります。
6月28日 本日の給食&給食委員会の活動
チンジャオニューロウスー
ハムと野菜の中華スープ えだまめ ごはん 牛乳 ---------------------- エネルギー 581kcal たんぱく質 24.2g 脂質 16.3g 糖質 84.4g --------------------- 「チンジャオニューロウスー」 中国料理で、「チンジャオ」→ピーマン、「ニューロウ」→牛肉 「スー」が細切り、という意味です。 牛肉、細切りにしたピーマンとタケノコをいため、砂糖・こいくちしょうゆ・オイスターソースで味付けしています。ごはんのすすむ献立でした。 「ハムと野菜の中華スープ」 ハムと干しシイタケで旨味をだしたスープです。たまねぎ・にんじん、青みにチンゲンサイを使用して、彩り良く仕上げています。 「えだまめ」 冷凍のものをスチームコンベクションオーブンで蒸した後、塩をふって和えています。 今年度も給食委員会の活動を紹介していきます。 今日は6年2組の担当でした。 給食室前の栄養ボードを毎日書きかえているのですが、献立だけではなく使われている食材を3つのグループにわけて記入するので、意外に時間がかかります。 でもこの作業のおかげで、どの食べものがどのグループでどんな働きをするのかを覚えている児童がたくさんいます(笑) その他にも返却された牛乳かごを学年・クラスごとに並べかえたり、みんなが給食を食べている時間に給食の放送を行っています♪ |