2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

6月18日 研究授業 6−2

本校では、授業を教員同士で参観し、大阪市教育センターより講師をお招きして授業の成果や課題を話し合い、授業力の向上に努めています。授業を通して、子どもたちが、自分の考えや思いをしっかりと伝えることができるようになってほしいと考えています。昨日、6年2組の授業で行いました。筆者の考えを読み取り、自分の考えたことをお互いに交流することがねらいの授業です。6年生の子どもたちは、自分で考えたことを、隣同士で交流したり、全体で発表し合ったりすることができました。これからも子どもたちの伝え合う力を伸ばしていく授業を目指していきたいと思います。
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6月18日 プール開き

今日から、プール学習が始まります。2クラスずつの学習になりますが、今年は、全学年での実施です。安全に十分配慮して、短い期間での学習ですので楽しく水泳を学んでほしいと思います。
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6月18日 食育の日

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毎月19日は食育の日。
学校では給食委員会が中心となって、さまざまな活動をしています。
明日が土曜日ということもあり、今日は給食委員会の5年生の児童が正門前に立って、登校してくる児童に声かけを行いました。
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6月17日 本日の給食

えびのチリソース
中華スープ
和なし(カット缶)
食パン
いちごジャム
牛乳

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エネルギー 635kcal
たんぱく質 26.3g
脂質 19.4g
糖質 88.8g
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「えびのチリソース」
塩・こしょう・料理酒で下味をつけたえびに片栗粉をまぶし油で揚げ、しょうがやにんにく、トウバンジャン、ケチャップなどで作ったソースを絡ませています。
チリソースの名の通り、少し辛みのきいた味付けになっています。

「中華スープ」
焼き豚や干ししいたけで旨味を出し、ニラやタケノコ、豚骨スープを使用することで中華らしさを出したスープです。

「和なし(カット缶)」
国産のなしを原料にした缶詰めが1人1/40缶ずつつきました。

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6月17日 3年 学習の様子

毛筆の学習をしています。3年生から始まる学習です。筆の持ち方、硯の置き方や使い方など細かいところまで気を配って習字に取り組んでいました。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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