5年 水やり水田の水が減っていることに気が付いた子どもたちが、水を増やしています♪ なんでも一生懸命!!2
どの学年も、一生懸命に清掃に取り組んでいます。
人が見ていないところでも、一生懸命掃除をしている姿はとても美しいですね。 なんでも一生懸命!!
1年生も、一生懸命に掃除をしています。
教室前の廊下や教室の中、靴箱など、ほうきやぞうきんを上手に使って掃除をしています。 6月22日 給食☆みそ汁 ☆牛ひじきそぼろ ☆ごはん ☆牛乳 「さごしの塩焼き」は、料理酒、塩で下味をつけ、さらにふり塩をして焼きます。 「みそ汁」は、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用しています。 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けし、青じそを加えて風味を増しています。 青じその香りには、食欲を増す働きがあります。ひじきと青じそを使うことで、カルシウムや食物繊維をとることができます。 みんなおいしくいただきました♪ 6月21日 給食☆あつあげのピリ辛じょうゆかけ ☆きゅうりの中華あえ ☆ごはん ☆牛乳 「中華煮」は、豚肉を主材とし、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんなどを使用した中華風の煮ものです。青みににらを加えます。 「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレを配缶時にかけます。 「きゅうりの中華あえ」は、きゅうりをゆで、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせてごま油を加えたタレをかけて、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ |
|