7月13日の給食の献立●オクラの梅風味 梅肉、砂糖、米酢、薄口醤油を合わせて作った調味液で和えています。今が旬のオクラに梅の風味がよく合い、季節を感じられる献立でした。 ●ツナっ葉炒め ツナ(缶詰)と大根葉(乾燥)を炒め、料理酒、薄口醤油、濃口醤油で味付けしています。ご飯によく合う献立で、子どもたちに大好評でした。 ●ごはん ●牛乳 1年生 プールに入りました。その2「シャワーの水が冷たかった」 「プールの水が気持ちよかった」 「楽しかった。また入りたい」 プールが終わった後に書いた絵日記には、このような感想がありました。 7月12日の給食の献立●じゃがいもとトマトのチーズ焼き 香ばしいチーズの香りと、さわやかなトマトの酸味がよく合い、子どもたちに大好評の献立でした。 ●きゅうりのサラダ ●黒糖パン ●牛乳 1年生 プールに入りました。7月9日の給食の献立具だくさんの牛丼は彩りも良く、食欲が落ちる季節にも食べやすい献立でした。どの学年でも「おいしかった!」と、大好評でした。 ●とうがんのみそ汁 夏野菜のとうがん、オクラとうすあげを使っています。旬のおいしさを感じられるみそ汁でした。 ●白花豆の煮物 ●牛乳 |