令和3年7月1日(木) 本日の給食
★鶏肉と夏野菜のソテー
★押麦のスープ ★すいか ★こくとうパン ★牛乳 ●今日から7月です。いよいよ夏本番ですね。 「鶏肉と夏野菜のソテー」に使われている、赤ピーマンは、緑色のピーマンが畑で完全に熟すまで待ってから収穫したものです。 赤ピーマンは、緑色のピーマンより甘みが強く、独特の香りも少ないのが特徴です。 令和3年6月30日(水) 本日の給食
★ハヤシライス
★キャベツのゆずドレッシング ★パインアップル(カット缶) ★牛乳 ●今日の「ハヤシライス」には、ラッキーにんじんがはいっています。 「ハヤシライス」は、うす切り牛肉とたまねぎをドミグラスソースで煮たものをごはんの上にかけた料理です。 近畿地方では、「ハイシライス」とも呼ばれています。 地域によっては、牛肉を豚肉で代用したり、マッシュルームやその他の具材を加えることもあります。 カレーライスと同様に、固形のルウや温めてごはんにかけるだけで食べることのできるソースが市販されています。 6年生の学習の様子国語…「風切るつばさ」…クルルがとべるようになった場面の、クルルとカララの気持ちを考える学習でした。 家庭…「クリーン大作戦」…よりよい掃除の仕方について、普段行っているやり方を出し合いながら考えました。 令和3年6月29日(火) 本日の給食
★鶏肉のしょうゆバター焼き
★こまつなのみそ汁 ★きゅうりのあえもの ★ごはん ★牛乳 ●「こまつな」は今では各地でハウスなども含め通年出荷されていますが、本来寒い冬に採れる野菜だったので冬菜、雪菜などとも呼ばれています。また、初春に出回る若くて色が薄いものは鶯菜(うぐいすな)とも呼ばれています。 寒さに強く、一二度霜が降りた後のほうが甘みが増し、葉も柔らかくなって美味しくなります。 1年生の学習の様子 生活科 |
|