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☆7月7日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆豚肉の香味あげ
☆みそ汁
☆もやしのおひたし
でした。

豚肉の香味あげは、豚肉(ヒレ角)にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげています。
ヒレ肉を使用しているので、しょうがの風味もあり、あっさりと食べられます。
人気の献立で、おかわりをしたい子どもたちがたくさんいました。

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☆7月6日 本日の給食☆

今日の給食は

☆夏野菜のカレーライス
☆牛乳
☆キャベツのサラダ
☆みかん(冷)
でした。

夏野菜のカレーライスは、夏が旬のかぼちゃ、なす、ピーマン、トマト(缶)を使用した夏を感じることができる一品です。

キャベツのサラダは、ワインビネガーを使用したドレッシングでさっぱりと食べられます。

これに口当たりの良い冷凍みかんを組み合わせています。
食べる頃にもしっかり凍っているのもあったようで、「歯にしみるー」と言ってる子どももいました。
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7月6日  生活科の学習

 運動場から楽しそうな声が聞こえてきます。
職員室からでてみると、1年生がいろいろな入れ物に水を入れて運んでいました。確かめると生活科で水で遊ぼうという学習があり、その学習内容に関連してのことでした。砂場で水をまいたり、しゃぼん玉をしたりと子どもたちは大喜びで、たくさんの笑顔が見られました。
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☆7月5日 本日の給食☆

今日の給食は

☆おさつコッペパン
☆牛乳
☆もずく入りヒラヤーチー
☆豚肉とあつあげの煮もの
☆あっさりきゅうり
でした。

もずく入りヒラヤーチーは、沖縄の家庭料理のひとつです。
生地を鉄板に流し入れ焼き物機で焼いています。
米酢、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレをかけていただきます。

豚肉とあつあげの煮ものは、豚肉とあつあげを主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにむき枝豆を使用した煮ものです。

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☆7月2日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆さけのつけ焼き
☆みそ汁
☆とうがんの煮もの
でした。

さけのつけ焼きは、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけたさけを焼き物機で焼いています。
しっかりとした甘辛い味でごはんにすごく合う一品です。

とうがんの煮ものは、夏が旬のとうがんと鶏肉をしょうがの風味をきかせた出汁で煮込み、シンプルにとうがんを味わうことのできる献立です。
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